| 
 Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003
 
 Сборник статей научно-практического семинара  "Методика преподавания темы "Литосфера и рельеф" 
От кого: Шепелёв Владимир Иванович , учитель географии гимназия 18 г. Алексин, Тульская область, ведущий ДООГ-2003
 Тема: Дополнения к письму Чернухиной Т.Г. о работе с мультимедиа-учебником
 Дата: 6 января 2003
 Здравствуйте, коллеги! 
Продолжая тему о работе с мультимедиа-учебником в 8 классе, затронутую Татьяной Григорьевной Чернухиной, и говоря об использовании электронных учебников (ЭУ) на уроках географии, а если немного шире, об использовании компьютерных технологий, необходимо упомянуть о вышедшем недавно CD "Использование Microsoft Office в школе".  
Цитирую надписи на обложке "Диск является дополнением печатных методических пособий для учителей. Но и сам по себе он представляет ценность в качестве средства изучения приемов использования программных приложений Microsoft Office в школе. Даже если у Вас еще нет специальных навыков работы за компьютером, работа с диском поможет Вам быстро войти в удивительный мир компьютерных технологий". 
И это в определенной степени так.  
Даже не заглядывая в печатное пособие (авторы: Новенко Д.В., учитель географии, заместитель директора по НР учебно-методического Медиацентра Юго-Восточного управления образования г. Москвы, Сурков В.А., к.б.н., доцент кафедры ботаники и физиологии растений РУДН; более 100 стр.), и работая только с диском, можно посмотреть (и использовать) готовые материалы:  
	-  лекции (например, "вулканы и гейзеры" (6-7 кл.), "основные формы рельефа" (6 кл.)), 
	
 -  тесты (по теме "Литосфера и рельеф", правда, готовых тестов нет), 
	
 -  статистические материалы, 
	
 -  материалы к уроку, 
	
 -  учебно-демонстрационные материалы (графические изображения, в т.ч. фотографии различных форм рельефа в разных местах земного шара; видео и анимация, в т.ч. процессы рельефообразования, извержения вулканов; музыкальные фрагменты). 
  
Возможно, учителя-практики найдут какие-то недостатки в предложенных лекциях и тестах, но ведь это образцы. Есть недостатки и у электронных учебников. Учителя может не устраивать подбор материала, ход изложения и пр. А составить свой урок-презентацию учителю-географу при помощи этого диска совсем не трудно. И кстати, при подготовке урока можно использовать информационные ресурсы тех ЭУ, о которых упомянула Татьяна Григорьевна. 
В результате использования компьютерных технологий мы можем вернуть наглядность на уроки географии, а кроме этого можем объяснить и показать те процессы в природе, объяснение которых в рамках стандартных методов преподавания (учитель-мел-доска) затруднительно. 
Презентация этого диска состоялась на ИТО-2002, и там же было сказано, что его бесплатно разошлют во все школы, которые обеспечивались оргтехникой по программе "Компьютеры - школам" (и сельским и городским).  
  
К списку статей... 
  
  
 |