| 
 Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003
 
 Сборник статей научно-практического семинара  "Методика преподавания темы "Литосфера и рельеф" 
От кого: Гизатуллина Ольга Ивановна, учитель географии школа 103 с углубленным изучением иностранного языка г. Уфа
 Тема: Применение приема "Немая карта" при изучении темы "Рельеф земли"
 Дата: 8 января 2003
 Здравствуйте, коллеги! 
У каждого учителя есть в работе свои изюминки - игры, организационные моменты и т.д. Чтобы определить, какой игровой прием или игра получилась наиболее удачной и полюбилась ученикам, мы проводим анонимное анкетирование среди учащихся. Хочется рассказать об одном из них одинаково полюбившимся и мне, и ребятам.  
Применение данного приема наиболее целесообразно при изучении курсов географии связанных с рельефом и внутренними водами, как материков (7кл.), так и в курсе 8, 9 классов. 
Суть метода заключается в следующем: на карточке - контурной карты отмечаются цифрами предлагаемые для запоминания географические объекты: горы, равнины, низменности и т.д. Ученик по памяти должен определить и написать название предложенных географических объектов.  
Когда ученики усвоили правила этого метода, можно усложнить задачу, дав им совсем пустую карту и предложив заполнить ее недостающими географическими терминами. 
Учащиеся очень охотно работают над "немой картой", эта своеобразная игра завоевала почетное первое место в рейтинге дидактического материала к уроку географии (опрос проводился среди учеников параллелей: 6,7,8,9 классов). А уже давно известно, что учеба только тогда дает ощутимые результаты, когда ребенок увлечен делом, которое он делает.  
Результат применения приема "немая карта" - развивается зрительная память, вырабатывается механизм сопоставления нескольких объектов, развивается глазомер и т.д. Ученики охотно, с удовольствием отвечают у доски, они раскованны, уверенны в своих картографических знаниях, с удовольствием приходят на урок.  
 
  
К списку статей... 
  
  
 |