| 
 Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003
 
 Сборник статей научно-практического семинара  "Методика преподавания темы "Литосфера и рельеф" 
От кого: Клемюк Ольга Васильевна, учитель географии школы 176, г.Зеленогорск Красноярского края  
Тема: К вопросу о понятиях...  
Дата: 28 февраля 2003
 Здравствуйте, уважаемые коллеги! 
 Понятие - есть форма мышления, отражающая приметы в их существенных признаках. 
"... Понятие - есть высший продукт мозга, высшего продукта материи". 
Понятие - форма отражающая объективную действительность, но в отличие от форм чувственного отражения оно характеризует высшую ступень познания. 
Всякое понятие имеет содержание и объем. Содержание - совокупность существенных признаков предмета или классе однородных предметов. Содержание понятия может быть весьма изменчивым в зависимости от принятой точки зрения, от размера знания. 
"Мировой океан" - химик мыслит формулы воды и солей, простолюдин - "просто соленая вода", географ что эта часть гидросферы в состав входят океаны, моря, которые в свою очередь делятся на окраинные, внутренние и т. д.  
Объем понятия называют класс предметов, который мыслится в понятии. По объему понятия делятся на одиночные, общие и пустые. Объем единичного понятия состовляет одноэлементный класс (река Волга, экологогеограф России - Баранский Н. Н.) 
Объем общего понятия включает число элементов, больше единицы - реки, озера, горные породы. Пустые понятия (с нулевым объемом), то есть такие,объем которых представляет пустой класс - снежный человек.   
Различие между объемом понятия и содержанием понятия сводится к следующему, объем понятия означает ту совокупность предметов, которым должно прилагаться данное понятие, а содержание означает те признаки, которые приписываются тому или другому понятию.  
Логическая символика: большой круг символизирует собой понятие "элемент", а меньшие круги,в нем находящиеся, символизирует понятия, входящие в его объем (круги внутри другого круга-это символизирует, что объем одногопонятия входит в объем другого). 
1. горные породы 
	-  кварц
	
 -  магнезит
	
 -  гнейс
  
Понятия с большим объемом называются родом по отношению к тому понятию с меньшим объемом, которое входит в его объем. Понятия с меньшим объемом в этом случае называются видом. 
Понятия с большим объемом можно назвать также понятиями более широкими или более общими. Любой вид может сделаться родом, понятие "ель" относится к понятию "дерево", как вид к роду, но оно относится уже, как род к своим видам - ель серебристая, ель канадская, ель бальзамическая и т. д. 
Более общее понятие есть род для менее общего понятия; более общее понятие представляет собой родовое понятие для менее общего, менее общее само становится родом другого еще менее общего и т. д. пока мы не придем к тому понятию, которое уже не может в своем объеме не может содержать какие- либо другие виды, а может подразделяться только на отдельные индивидуумы. 
Объем и содержание понятия находятся в обратном отношении, т. е. с увеличением объема понятия уменьшается его содержание и с увеличением содержания уменьшается его объем. 
Содержание понятия рассматривается только в формально- логическом смысле, т.е. как совокупность существенных признаков, общих всем предметам, охватываемым понятием. Поэтому, чем понятие более общее, т. е. чем более широкий класс предметов оно охватывает, тем меньше у всех этих предметов оказывается общих признаков, т. е. тем меньше его содержание. 
 
| Понятие | 
Содержание  | 
Объем | 
 
| Остров | 
Участок суши со всех сторон, окруженный водой, небольших размеров (по отношению к материкам) | 
1) По составу
	-  архипелаг
	
 -  одиночные
  
2) По происхождению 
	-  материковые
	
 -  вулканические
	
 -  коралловые
  
3) По способу образования 
	-  коренные
	
 -  аккумулятивные
  
4) По площади 
	-  большие
	
 -  средние
	
 -  малые
  
5) По место положению 
 
	-  материковая зона
	
 - переходная зона
	
 -  океанические
  
6) По времени образования 
	-  древняя складчатость Pz
	
 -  средняя складчатость Mz
	
 -  новая складчатость   Kz
  
 | 
 
| Архипелаг  | 
Группа островов лежащих на небольшом расстоянии друг от друга    | 
По происхождению: 
	-  материковые
	
 -  вулканические
	
 -  коралловые
  
 | 
 
 
Следовательно: чем шире объем понятия, тем уже его содержание, и наоборот - от  обратного соотношения. Если объем одного понятия включает в себя объем другого понятия, то содержание первого понятия является частью содержания второго. 
 
| Океанические движения течения  | 
Поступательные движения вод постоянные или периодичные, поверхностные или придонные (обусловленные различными силами - ветром), плотностные и обладающие различными физическими свойствами | 
 По характеру  
	-  Прямолинейные
	
 -  Циклональные 
	
 -  Антициклональные
  
 | 
 
|  Океанические течения | 
Поступательное движение вод, обусловлены различными силами | 
 1) По происхождению: 
	-  ветровые 
	
 -  плотностные
	
 -  стоковые (наклон)
  
2) По устойчивости: 
	-  постоянные 
	
 -  временные
  
3) По вертикальному положению: 
	-  поверхностные 
	
 -  подповерхностные 
	
 -  промежуточные
	
 -  глубинные
	
 -  придонные
  
4) По физическим свойствам: 
	-  теплые
	
 -  холодные
	
 -  нейтральные
  
5) По характеру движения: 
	-  прямолинейные
	
 -  антициклональные
	
 -  циклональные
  
6) По воздействию силы: 
	-  вправо (сев)  
	
 -  влево  (юж)
  
 | 
 
 
Греческий ученый Порфирий - при помощи схемы облегчает понимание отношения между охватывающими друг друга понятиями, т. е. понятиями, из которых одно входит в объем другого. 
Эта схема называется "древо Порфирия". Современный учебный процесс стремительно движется, и мы вынуждены опираться на и собственные знания, как раньше, и на мышление и выводные знания. 
Ребята должны, опираясь на понятия, видеть как выходит одно из другого, видеть материал в виде структурно - логической схемы, тогда лучше воспринимать научный материал. 
К списку статей... 
  
  
 |