| 
 Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003
 
 Сборник статей научно-практического семинара  "Методика преподавания темы "Литосфера и рельеф" 
От кого: Костина Галина Дмитриевна, учитель географии школы школы  1286 г. Москвы 
Тема: Посещение музеев  
Дата: 23 февраля
 Здравствуйте, уважаемые коллеги! 
 Я тоже, как и Татьяна Григорьевна, в поездке с ребятами по Москве и Подмосковью обращаю внимание учеников, как строители использовали природный строительный материал. Так в экскурсии по Москве мы отмечаем, что особенно любили строители мячковский известняк (начиная с XII века, интенсивная разработка). Он обладает ровной поверхностью, имеет оттенки: палевый, желтый, розовый. При кладке поверхность играет. И сейчас останавливаемся с ребятами и видим этот камень в стенах Кремля, Китай-города, Адронникова монастыря, фасаде старого здания Университета, дома Пашкова. Но мы москвичи богаты музеями, которые можно (уверена нужно) посетить по теме Литосфера . 
Я напомню коллегам-москвичам, а учителя из других районов нашей Родины имеют возможность иметь подробную информацию об этих музеях в Интернете. 
Я постоянно посещаю с учащимися 5-9ых классов: 
	-  Политехнический музей: разделы: Горные породы и минералы , Человек и литосфера , Тайны золота , Цветные камни - их поиск, разведка , Горнодобывающая промышленность .
	
 -  Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева.
	
 -  Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова (старейший музей, ведет своё начало от первого российского музея Кунсткамеры Петра 1).
	
 -  Минералогический музей имени А.Е.Феремана (богатейшая коллекция уникальных минералов).
	
 -  Государственный геологический музей имени В.И.Вернадского (прекрасная выставка Летопись в камне ).
  
Но у нас в Северо-Западном округе есть музей, о котором, может быть, знают немногие. Очень коротко о нем. В музей Самоцветы представлена коллекция камней-самоцветов, в её создании принимали участие многие геологи, художники по камню и коллекционеры. Музей располагает также уникальной коллекцией разнообразных художественных изделий. Адрес музея: г. Москва, ул. Народного ополчения, дом 29, корпус 1. 
Посещая музеи, ребята лучше познают сложную, но очень интересную тему Литосфера. 
  
Отзыв Степанюк Елены Николаевны, учитель географии гимназия 11 г. Кайеркан, Красноярский край: 
Спасибо Вам за информацию о музее Самоцветы в Северо-Западном округе г. Москвы. В одной из своих реплик от 23 февраля вы написала о книгах, которые используете, я думаю, что в ходе семинара можно создавать библиотеку не только Интернет ресурсов, но и список литературы по данной теме.
 К списку статей... 
  
  
 |