Дистанционная Обучающая Олимпиада по Географии 2003 Зайчиха Аля - символ ДООГ

Виртуальная библиотека камней.

Нефрит

Нефрит

Названиепроизошло от греческого "нефрос" (почка). В старину считалось, что этот камень может вылечить от почечных колик.

Генетическая классификация. Метаморфический (нефрит относится к группе амфиболов, название группе было дано Гаюи из-за необычайно изменчивых свойств входящих в нее минералов).

Состав. Тонкозернистый игольчатый агрегат амфибола, железо, различные примеси – натрий, алюминий, хром.

Физические свойства:
а) цвет: колеблется от серого (и даже молочно-белого) до травяно-зеленого, может быть желтым, голубым и черным.

Интенсивность окраски меняется в зависимости от содержания в составе минерала окислов железа (FeO). Часто присутствующие коричневые полоски являются результатом окисления железа по трещинам в камне. Высоко ценится бледная, хорошо просвечивающая разновидность нефрита с жирным блеском.

б) твёрдость: колеблется от 2,90 до 3,02;
в) плотность: 3,5 по шкале Мооса, следовательно, нефрит является таким же твердым, как обычное стекло, но мягче кварца;
г) степень прозрачности: в тонких пластинах просвечивается, но чаще всего нефрит непрозрачный (хотя бывают исключения).
д) другие свойства: вязкий, хорошо полируется, при полировке он всегда приобретает жирный блеск.

Особенности образования. Большинство изученных залежей нефрита расположено в местах внедрения интрузивных (магматических) пород в серпентилиты. Известные редкие месторождения, где нефрит образовался в результате воздействия магмы на богатые магнием осадочные доломиты.

Месторождения нефрита известны на всех континентах. Крупными промышленными источниками сырья у нас были Улан-Ходинское (ныне отработанное) и Оспинское месторождения (Восточно-Саянская группа), Хамархудинское и Хохюртовское (Джидинская группа), Буромское и Голюбинское (Витимская группа). Месторождения и проявления нефрита известны также на Полярном Урале (Нырдвоменшор), в Казахстане, Туве и др.

Из зарубежных источников нефрита следует назвать Китай (хр. Куэнь-Лунь, Памир), США (шт. Монтана, Аляска, Вашингтон, Калифорния), Канаду, Мьянму, Новую Зеландию (новозеландский материал отличается своим высоким качеством; он просвечивает, имеет хорошую окраску и считается одним из лучших в мире), Бразилию, Мексику, Польшу. Ресурсы нефрита еще далеки до истощения.

Применения. Не существует в природе более вязкого и прочного на разрыв поделочного камня, чем нефрит. Это свойство связано с его волокнистой структурой. Именно эту особенность использовали мастера древности, делая из нефрита кольца, браслеты и даже различные инструменты. Позже он стал одним из любимых камней народов Юго-Восточной Азии. Нефрит широко применяется для изготовления предметов быта и религиозного культа.

Издавна высоко ценились статуэтки, которые обожествлялись, служили предметом поклонения, фетишами. Нефритовые плитки на Востоке с соответствующими надписями служили указанием высокородности их обладателя. Среди захоронений Дальнего Востока археологи находят саркофаги, опоясанные нефритовыми пластинками (их число иногда достигает нескольких тысяч).

Такими пластинками, соединенными между собой золотой проволокой, украшались мумии – по бытовавшим верованиям это обеспечивало духу усопшего вечность… Из нефрита изготовляли лампады для благовонных масел, фигурные композиции, барельефы, сосуды.

За несколько тысячелетий до нашей эры нефрит занял прочное место в культуре Китая. Уже во втором тысячелетии до нашей эры китайцы достигли высокого уровня его обработки. Из нефрита вырезали знаки отличия вельмож, великолепные резные изделия (вазы, настольную скульптуру), бытовые и культовые предметы, разнообразные украшения. Нефрит наделяли всевозможными сверхъестественными свойствами, не только лечебными, но и культовыми.

Особенно ценился белый нефрит. Пластинки из него, покрытые тонкой резьбой, подвешивали к головному убору или поясу, во время ходьбы они издавали мелодичный звон, отпугивая по поверью злых духов. Для китайского камнерезного искусства характерны изображения различных мифологических животных (дракона, гидры, единорога и др.). Наивысшего расцвета искусство резьбы по камню в Китае достигло в XVII—XVIII вв.

В это время из нефрита вытачивали чаши, вазы, кубки, флаконы для благовоний, шахматы, разнообразные настольные украшения, фигурки животных. Традиционны для Китая ажурные изделия из нефрита, в частности шары. Нефрит в Китае ценился очень высоко, когда-то даже выше золота. Например, победителям состязаний вручались скипетры: занявшему первое место, из нефрита, занявшему второе — из золота, занявшему третье — из слоновой кости. Из нефрита делали бляшки, равноценные определенным монетам, которые имели законное хождение на внутреннем рынке.

Нефрит называли камнем неба и земли, мудрости и вечности. Более двух тысяч лет тому назад великий китайский мыслитель Конфуций отмечал ценность нефрита как символа добродетели. Писатель Хиу-Чин свойства нефрита сопоставлял с душевными качествами человека: мягкий природный блеск—с мягкосердечием, прочность—с мужеством и т. д.

В европейских странах, в частности в России, нефрит использовался относительно мало, и изделия из него в целом отличаются более простыми (по сравнению с китайскими) формами, даже изделия знаменитой фирмы Фаберже.

На Петергофской гранильной фабрике с середины XIX в. делали декоративные вазы, чаши, письменные приборы, ножи для бумаги, броши и др. Немало изделий из нефрита этого времени хранится в Эрмитаже.

В наше время нефрит используется в камнерезной и ювелирной промышленности. Из него делают наборы стандартных тиражированных изделий (рюмки, вазы, браслеты, кольца, кулоны). При этом происходят огромные потери камня, заведомо обусловленные механизированным процессом производства.

Интересные факты. В ноябре 1997 г. в Книге рекордов Гиннеса зафиксирована уникальная находка в Китае, в уезде Сычуань, глыбы нефрита весом 260,76 т и размером 7,95 x 6,88 x 4,1 м. Камень, впервые обнаруженный 22 июня 1960 г. пролежал, согласно распоряжению правительства, на этом же месте 32 года! В 1992 г. его переправили в город Аимань, где решили построить буддийский храм, а из глыбы изваять статую Будды. В ноябре 1995 г. парк был открыт.

Источники информации

  1. Волошин В.Ф. Каменные цветы Земли. Минск, Полымя, 1985.
  2. Краткий геологический словарь для школьников. Под ред. Г.И. Немкова. М., Недра, 1989.
  3. Энциклопедия для детей. т.4. Геология. М., Аванта+, 1995.

Web-ресурсы:

Web-версия

Камень прислан id032, г. Алексин

Cписок камней

 

 

 

 

 

Обновление:

Редактор сайта: Андрей Калеников
письмо редактору сайта

РЕКЛАМА:
За содержание баннеров отвечает рекламодатель